06.08.2013 Совмин подтвердил планы по повышению ставки НДС до 22% с 2014 года

Правительство РБ не просто подтвердило намерение повысить с 2014 года ставку НДС с 20% до 22% , но дало понять, что повышение НДС заложено в базовый сценарий развития экономики в следующем году.

«…в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь", который проходит стадию согласования с заинтересованными, Министерство финансов предлагает увеличить ставку НДС с 20% до 22% и снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15%», - говорится в сообщении пресс-службы правительства РБ.

В сообщении не приводится никаких новых аргументов в пользу этого решения, которое не приносит никаких дивидендов в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, Совмин поспешил успокоить тем, что «увеличение ставки НДС не коснется основных социально значимых товаров (продукты питания и товары для детей), к которым применяется пониженная ставка НДС в размере 10%».

«Не затронет такое повышение и основные услуги, оказываемые населению (ЖКХ, пассажирский транспорт, основные бытовые услуги), в отношении которых действует полное освобождение от НДС», - также говорится в сообщении Совмина.

Источник Инфобаза