07.06.2013 Таможенные органы с 1 января 2014 года будут выполнять функции транспортного контроля

Таможенные органы с 1 января 2014 года будут выполнять функции транспортного контроля

. Об этом на пресс-конференции 6 июня сообщил начальник управления координации транспортных систем, лицензирования и логистики Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Павел Божанов.

 

"С 1 января транспортная инспекция должна уйти с границы", - констатировал он, отметив, что работа по передаче соответствующих полномочий идет достаточно сложно. "Это связано с тем, что одного инспектора нужно обучить всем функциям", - уточнил руководитель управления транспортного ведомства.

Павел Божанов рассказал, что уже принято оперативное решение о двойном организационном подчинении осуществляющих деятельность на границе сотрудников транспортной инспекции как непосредственно своему органу, так и подразделениям таможни. Это необходимо, чтобы впоследствии полностью передать функции транспортного контроля в ведение таможенной структуры.

Как ранее сообщил начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, после выполнения намеченного работа будет построена так, чтобы значительно сократить пребывание транспортного средства в пунктах пропуска. Планируется, что новые функции таможенные органы будут исполнять численностью в два раза меньше, чем сейчас ведут сотрудники Транспортной инспекции Минтранса. Это будет происходить с использованием современных информационных технологий. Более того, процесс оформления будет завязан в одну информационную систему.

Кроме транспортного есть еще несколько видов контроля в пунктах пропуска, в том числе санитарный и эпидемиологический. Есть план мероприятий по передаче и таких функций таможенникам. "План рассчитан до 2015 года и, по нашим оценкам, к установленному сроку будет исполнен", - высказывался руководитель управления. Это означает, что таможенникам будут переданы функции документального контроля в отношении товаров, подконтрольных санэпидемслужбе. Сотрудники таможни будут проверять наличие разрешительных документов, но если понадобятся досмотр или экспертиза, то их будут выполнять специалисты Минздрава.

Что касается фитосанитарного и ветеринарного контроля, то эти виды исполняют сейчас подразделения Минсельхозпрода.

Источник: БЕЛТА